NPO法人元気な仲間 ふれあいの居場所ネットワーク
トップページ > ふれあいの居場所ネットワーク相談事業
ふれあいの居場所ネットワーク相談事業

ふれあいネットワーク相談事業

地域の住民が参加してのたすけいや生活支援のしくみは、必要な相談・支援を行うには単独の機関では限界があります。地域に多分野・多職種による支援ネットワークを構築し、ネットワークにより住民参加の仕組みを作っていく必要になります。
新旭駅西ショッピングセンター内空き店舗を利用し、相談窓口を配置し、困っておられる人も、協力したい人も、ボランティアしたい人も適切なところに連絡できるように、連携して住民参加のたすけあいやボランティア活動などの拠点のひとつとなれるように取り組みました。
また、地域の相談に対応するために必要なら、高島市地域包括支援センターや高島市関係各課、「住民参加助け合いサービス連絡会」のネットワークにもつなげるように取り組みました。
場所: 高島市新旭町旭一丁目8-5 新旭エスパ内
開所: 火曜日~土曜日 10:00~17:00(ショッピングセンターの休業日は月曜日)

◆たすけあい高島

たすけあい高島は、日常生活で困り事がある人(よろしく会員)と、困り事の解決をお手伝いすることができる人(まかせて会員)を結びつけ、住民同士の「助け合い」によって、みんなが元気に暮らせる地域づくりを実現する仕組みです。

開所: 火曜日~土曜日 10:00~17:00
連絡先: 0740-33‐7805
WAM助成

◆新旭地区ボランティアセンター

地区ボランティアセンターは、地域住民がコーディネーターとなり、ボランティア活動をはじめ、さまざまな困りごとに対する相談の場として、また活動者の交流の場として運営しています。

開所: 毎月第4土曜日 10:00~12:00
連絡先: 080-8326-5030
0740-36-8220(高島市社会福祉協議会)

※住民参加助け合いサービス連絡会
困ったときは「困った」と、助けが必要なときは「助けて」と、あたりまえに言えるあたたかいふくしのまちを目指して、住民どうしの助け合いのしくみ、「住民参加型助け合いサービス」が地域ですすめられています。有償・無償を問わず民間組織・団体が、共に地域の暮らしを支えることを考えるネットワークです。
<参加団体>
シルバー人材センター、生協コープしが 、NPO法人ナルクびわこ高島、生活支援ボランティアグループでんでん虫、グリーンハート、ボランティアチーム針畑、ぎょうれつ本舗、たかしま市民協働交流センター、各地区ボランティアセンター、高島市ボランティア・福祉学習センター、たすけあい高島。